Vous souhaitez remplacer votre hotte ou vous aménagez votre cuisine et vous êtes perdu dans le choix de votre hotte ? Nous vous détaillons les différents types de hottes et leurs fonctions pour vous aider dans votre sélection.
A quoi sert une hotte de cuisine ?
La hotte aspirante est un élément important dans toute cuisine. Généralement disposée au-dessus des appareils de cuisson, elle sert à évacuer les fumées et à absorber les graisses. Son fonctionnement est plutôt simple : un ventilateur aspire l’air qui passe dans un filtre. Cet air est soit redistribué dans la pièce ou évacué vers l’extérieur.
Cependant, il existe plusieurs types de hottes avec un esthétisme et des modes de fonctionnement différents. Le choix de votre appareil d’aspiration se fera probablement selon la décoration souhaitée dans votre cuisine mais aussi en fonction de votre budget et des possibilités d’installation.
Les deux modes d’aspiration d’une hotte de cuisine
La sélection de votre prochain appareil se fera d’abord en fonction de la possibilité de votre cuisine en matière de sortie d’air. Il existe deux modes d’aspiration pour les hottes de cuisine :
- La hotte aspirante à recyclage : aussi appelée “hotte aspirante sans évacuation”, ce type d’aspiration est idéal dans les cuisines qui ne disposent pas d’extraction d’air. L’air est filtré grâce à un filtre à charbon puis diffusé dans la pièce avant de passer par une gaine. Ce système est le plus simple d’installation car il ne nécessite pas de conduit extérieur.
- La hotte aspirante à extraction : aussi appelée “hotte aspirante à évacuation”, est un modèle d’appareil qui aspire les graisses et les évacue dans la gaine reliée à l’extérieur. La cuisine est dégagée des odeurs de graisse qui sont extraites en dehors de la pièce.
Un fois renseigné sur le mode d’aspiration le mieux adapté à l’aménagement de votre cuisine, vous allez pouvoir choisir le type de hotte qui correspond le mieux à votre projet.
Les différents types de hottes aspirantes
Il existe plusieurs styles de hottes de cuisine, chacune avec son esthétisme propre et ses fonctionnalités.
La hotte encastrable
Une hotte encastrable est une hotte qui s’intègre dans un meuble de cuisine. Ce modèle s’adapte parfaitement à toutes les inspirations déco, modernes comme classiques. L’aspiration se fait en toute discrétion, soit en évacuation ou en recyclage selon le choix de l’appareil et la possibilité dans la cuisine.
Veillez à vous assurer des dimensions d’encastrement de votre meuble avant l’achat ! Les hottes encastrables, aussi appelées “groupe d’encastrement”, n’ont pas toutes les mêmes dimensions.
La hotte escamotable
Ce type de hotte est encastré dans le meuble haut et dispose d’une façade pour passer encore plus inaperçu qu’une simple hotte encastrable. Pour la mettre en marche, il suffit d’actionner l’avant de l’appareil. Cette porte contient un mécanisme qui permet de dissimuler la hotte lorsqu’elle n’est pas en marche.
Tout comme l’installation d’une hotte escamotable, il est important de veiller à respecter les dimensions d’intégration dans un meuble de cuisine.
La hotte intégrée au plan de travail
La hotte de plan de travail est un choix à la fois esthétique et technologique. L’appareil est encastré dans le meuble bas, près de la plaque de cuisson. Ce type d’installation permet de laisser l’espace libre au-dessus de la zone de cuisson. La hotte de cuisine se trouve proche de la cuisson pour aspirer plus rapidement les odeurs et les projections de graisses.
Aussi appelée “hotte escamotable de plan de travail”, elle demande de réserver un espace dédié dans le meuble bas de cuisine.
Les hottes intégrées au plan de travail représentent un coût important et les références restent limitées, mais elles proposent un design épuré et apportent de l’élégance dans la cuisine.
Le choix de cette hotte est un véritable parti pris pour l’esthétisme sans toutefois faire l’impasse sur l’efficacité de ventilation.
La hotte inclinée
Ce modèle de hotte est très esthétique : le plan de la hotte est incliné pour lui donner un aspect moderne. Les hottes inclinées sont souvent d’aspect noir, blanc ou miroir et apportent une touche déco à la cuisine. Avec leur plateau mat ou laqué, elles font partie de la catégorie des hottes décoratives.
La hotte inclinée n’est pas en reste concernant ses fonctionnalités : elle permet une meilleure visibilité sur la surface de cuisson.
Ce type d’appareil doit être fixé au mur, sauf rares exceptions, et dispose d’une gaine d’évacuation de l’air filtré.
La hotte intégrée à la plaque de cuisson
Il existe un type de hotte intégrée directement à la plaque de cuisson. Cette installation ajoute une touche de modernité avec un design épuré. Elle est aussi efficace pour aspirer rapidement les odeurs et les graisses.
Si vous optez pour ce style de ventilation, votre décision devra alors se porter à la fois sur le type de plaque de cuisson qui vous conviendrait et sur la puissance d’aspiration souhaitée.
La hotte à tiroir ou télescopique
La hotte à tiroir est parfaite pour les cuisines avec peu d’espace. Ce modèle de hotte, aussi appelé “hotte télescopique”, dispose d’une partie filtrante mobile qui coulisse comme un tiroir. Ainsi, lorsqu’elle n’est pas utilisée, la hotte se dissimule discrètement dans les meubles de cuisine.
Même si cette hotte offre une esthétique épurée, elle dispose d’un ventilateur puissant pour aspirer efficacement les fumées et les odeurs.
La hotte aspirante de plafond
Cette hotte est installée dans ou sur le plafond. C’est une des hottes les plus discrète et qui offre une très grande souplesse dans l’agencement de sa cuisine. Concernant le choix de la hotte de plafond, le point clé est de sélectionner un appareil qui couvre la largeur de la plaque de cuisson.
Au niveau de la puissance, ce modèle de hotte fournit une ventilation puissante et uniforme. Il existe des modèles à recyclage ou à extraction, pour s’adapter aux possibilités d’installation en fonction des cuisines.
La hotte suspendue ou hotte îlot
La hotte suspendue ou hotte îlot apporte une touche moderne dans les cuisines. Elle se fixe au plafond, elle est soit maintenue par des câbles ou composée d’une gaine esthétique qui lui donnent l’impression de flotter au-dessus de la plaque de cuisson.
La hotte à visière ou hotte casquette
Ce style de hotte est la plus installée dans les cuisines. La hotte casquette, ou hotte à visière, propose avant tout une fonction de ventilation efficace. Cependant, les amateurs de décoration ne seront pas en reste, avec des modèles de plus en plus design.
Cette hotte est compacte pour s’intégrer facilement dans les cuisines et son prix est accessible pour s’adapter aux petits budgets.
La prise en compte du niveau sonore d’une hotte aspirante
Les hottes de cuisine sont plus ou moins bruyantes en fonction des modèles. Sachez qu’une hotte à recyclage d’air fera généralement plus de bruit qu’une hotte à extraction.
Un autre point pouvant faire varier le niveau sonore de la hotte est sa puissance d’aspiration.
Ainsi, le niveau sonore des appareils peut varier entre 50dB et 75dB sachant qu’un bruit de 60dB peut être considéré comme confortable.
Le débit d’air d’une hotte de cuisine
Un point essentiel à ne pas négliger lors du choix de sa hotte est le débit d’air maximum. Il est exprimé en m3/h, il s’agit de la capacité d’aspiration de l’appareil. Celle-ci doit bien évidemment être adaptée au volume de la cuisine : plus la cuisine est grande et plus le débit d’air sera conséquent.
De manière générale, le débit d’air sur les hottes aspirantes varie entre 150 et 1000m3/h.
Un calcul permet de savoir quel débit d’air est le mieux adapté à sa cuisine. Il faut d’abord connaître la surface en m3 de la pièce puis appliquer un coefficient multiplicateur :
(Longueur x largeur x hauteur) x 10 = Débit d’air minimum
(Longueur x largeur x hauteur) x 15 = Débit d’air maximum
Vous avez maintenant une fourchette de débit qui vous permettra de sélectionner la meilleure hotte de cuisine.
Vous voilà maintenant prêt à sélectionner la hotte de cuisine la mieux adaptée à votre projet. Si vous êtes à la recherche d’appareils électroménagers, nous vous proposons un comparatif des marques d’équipement électroménager.